NUESTRO BLOG

Las tendencias de coctelería que se beberán en 2023

Los clásicos de la coctelería nunca fallan. Mojito, Margarita o Daiquiri, son bebidas que siempre van a triunfar en cualquier evento o restaurante. Pero lo cierto es que el sector de la coctelería no deja de reinventarse y buscar recetas nuevas que sorprendan a los consumidores. Detrás de cada cóctel se esconden horas de pruebas, combinaciones de diferentes elementos y evaluaciones para conseguir el mix perfecto entre sabor e innovación.

Tendencias en coctelería para 2023

Algunos de los bartenders más reconocidos del mundo han dado su opinión sobre cuáles creen que serán las tendencias que se beberán en 2023. Estos son algunos de ellos.

Ingredientes más sostenibles y menos alcohol

La sostenibilidad y la importancia de las alternativas saludables en experiencias como visitar un bar o restaurante, son dos de las tendencias que se explotarán en 2023. Desde el comienzo de la pandemia, la sostenibilidad se ha vuelto una de las  principales preocupaciones de muchos consumidores, tanto en la hostelería como en el sector de la moda, la cosmética y el turismo. Este año, los bartenders tendrán que buscar alternativas en su sector.

La importancia de ofrecer alternativas saludables, es otra de las corrientes que más se van a ver a lo largo de este año. La disminución del alcohol en los cócteles es la alternativa más recurrente, nacida de la demanda del público para buscar una experiencia mucho más saludable cuando acude a un evento o bar.

Cócteles de aperitivo y tardeo

El consumo de alcohol durante el día, antes o después de comer, es otra de las tendencias que ha llegado este 2023 para quedarse. Precisamente al ser un momento menos frecuente para beber alcohol, se demandan bebidas con una menor graduación alcohólica y un punto mayor de dulzor.

Sin duda, el sector de la coctelería está viviendo una época de cambios y uno de ellos es el cambio de horarios. El consumo de estas bebidas ya no solo se limita a la noche sino que cualquier momento del día es bueno para disfrutarlo

Moscow Mule y Expreso Martini

Los bartenders más reconocidos lo advierten, es impresionante la cantidad de gente que se ha unido a estas nuevas tendencias en coctelería. El Moscow Mule y el Expreso Martini son dos cócteles relativamente nuevos que han desbancado por completo a algunos de los clásicos. Estos otros 5 cócteles tampoco pasarán de moda. 

Ambos son cócteles más gastronómicos y ligeros que otros a los que estamos más acostumbrados como un Negroni o un Mojito. El aumento de demanda de este tipo de bebidas puede estar relacionado con la tendencia de buscar alternativas de menor impacto alcohólico y más saludables.

Apuesta por Whisky y Sotol

Durante el año pasado, pudimos ver como las mayores tendencias en coctelería fueron el Mezcal y el Tequila. Sin embargo, según expertos en coctelería, el 2023 dejará atrás estas bebidas para centrarse en la elaboración de otras como el Whisky y el Sotol. Algunos de los bartenders más reconocidos creen que, además, varios destilados mexicanos aún bastante desconocidos se convertirán en los auténticos protagonistas de la coctelería en 2023.

Coctelería inclusiva

En los últimos años se ha escuchado mucho la palabra inclusión, también en la hostelería.
Cada vez son más los restaurantes que ofrecen en sus cartas platos aptos para dietas veganas, personas con diabetes y celíacos. En el mundo de la coctelería este movimiento calará por completo, y muchas de las nuevas combinaciones se crearán pensando en estas personas que no pueden tomar ciertos tipos de ingredientes.

Inspirarte en las creaciones de los grandes mixólogos y bartenders, te ayudará a detectar más tendencias: Las 13 mejores coctelerías de Madrid, según Bon Viveur

Creación de concepto de coctelería

La coctelería de tu restaurante deberá sumar al concepto gastronómico, tomando lo mejor de las tendencias del 2023 para adaptarlas a tus clientes y a la personalidad del negocio. Te asesoramos en la Creación de Conceptos de Coctelería o en la Formación de Bartenders para que tu negocio destaque por su propuesta